3年生のみんなが、同じ姿勢で授業をうけている理由とは?

2024年7月4日 10時35分

1

↑ のような感じで、全員が同じ姿勢で授業を受けているのです。どうしてだと思いますか?答えは簡単でしたね。テストを受けています。キャリア形成の重要なピースを占める進学に向けて、最初の実力テストを受けています。今日は社数理、明日は英国です。進学に向けてのテストですので、当然範囲は1年生から今まで学習したこと全部。期末テストのように一週間の詰め込みでクリアできるものではありません。日々の家庭学習での積み上げが大切になります。30年以上前の自分のことを思い出すと、梅雨のこの時期に、市内全体3,000人ほどが同じテストを受けていた記憶がでてきます。エアコンもなく暑さが厳しく異常気象などと言われ始めたときであったこと、勉強をする習慣がなく準備不足であったことがたたって、良い成果をのこすことができませんでした。そこで、8月に入ったら家にあったカレンダーを利用して計画表を作り、初めて、計画的に学習することを経験しました。その時に覚えたことはほぼすべて忘れてしまいましたが、計画的に自分に力を付けていく過程を経験したことは、勉強以外のことにも大いに生かされています。