体育の授業は好きなんだけど、これだけはイヤなんです

2024年5月17日 10時59分

昨日の風はすごかったですね。最近は天気予報もスマホを活用することが多くなり、自分のいる場所の天気がピンポイントでわかります。昔、スキーに夢中になっていた時には、冬型の気圧配置が緩んだ瞬間をねらって山に出かけていたので、天気図もよく見ていましたが、最近は見る機会もめっきり減ってしまいました。今日の天気図を、気象庁のHPから引用してみると、こんな感じになります。

5.17天気図

の低気圧が、昨日の風の原因だそうです。ひげのような記号がついていないので、中2で学習する温帯低気圧ではありません。何というかは、各々が探究してください。ちなみに も同じものですね。

さて、本題にいきましょう。昨日の午後は内科検診があったのですが、子どもたちが待ち時間にしきりと、てのひらを空に向けて差し出して、ため息をハアーっと。6時間目に体育の授業があるのですが、持久走のタイム計測があるのです。わかりますよ!日本全国、大多数の人たちが、同じ思いを経験したはずです。しかし、そこは部活動で鍛えている比率劇高の菊中生、走り始めると本気モードに突入します。

1周目、まだまだ余裕があります。

1

2周目、まだ大丈夫。

2

3周目、表情に変化が出始めたので・・・

3

5,6周目は担任が引っ張ります。

4

7周半を走り終えてゴール!やりとげた顔です!タイムは5分台前半だったと思います。みんな、よくがんばりました!!

5

そして、合計3,000mを走ったこおさん、ありがとう。前半の部で伴走してくれたのでみんな完走できました。本当にありがとう!

67

明日、土曜日には、卓球部・バレー部が中学校で練習試合をします。地域の皆様ものぞきに来ていただいて応援していただけると、子どもたちも励みになります。よろしくお願いします。

今日のベストショット! 題名「 GOA~~~~L! 」

8