二極化

2024年5月10日 11時00分

今日、明日は良い天気が続きそうです。朝から快晴の日は気温が下がり肌寒く感じることから、まだ長袖で登校している人が多いですね。暑さ寒さの感じ方も個人差がありますから、それに合わせて選択してください。

昨日、学校運営協議会で二極化ということを説明しました。インターネットで「二極化 事例」と検索すると、「子どもの運動習慣の二極化」「働き方の二極化」などいろいろな事例がでてきますが、今回は「学力の二極化」について説明しました。

昨日は口頭での説明で具体性に欠けていたので、わかりやすくグラフ化してみました。

二極化1

グラフの矢印の部分が少しへこんでいるのがわかると思います。もう少しわかりやすく細分化すると、

二極化2

より明確にわかると思います。チョーク アンド トークで行われる授業は平均点の少し下をターゲットにしていると言われますが、矢印の部分をターゲットにしては、ぬかに釘、のれんに腕押し状態です。

ここが、授業を改善していく要点だと思うのです。