入口は広がったのか、それとも・・・

2024年5月13日 11時41分

今日は、気温は低くはありませんが、中学校付近は風が強いので肌寒さを感じます。体感では3~4m(秒速)くらいでしょうか。1mの風で体感温度が1℃下がるといいますから、現在の体感温度は10℃前後。夏の体に変わっている時季には寒い感じですね。

この土日には、伊方町・八幡浜市でバレー部の県選手権がありました。男子、女子とも学校の授業では見ることができない表情で試合に臨んでいましたが、結果には納得がいっていないかもしれません。夏に向けて、体力面、技術面、精神面を積み上げて目標を達成してもらいたいと思います。

123

4

さて、タイトルは、愛媛県教育委員会 高校教育課のHPに、R7入試情報として「特色入試」に関する情報がアップされたことによります。菊中生の進路選択状況から、今治地区と松山地区に分けて紹介しようと思います。

特色入試(今治)

今年度の入試より、昨年度までの推薦入試がなくなります。新しく導入される特色入試の出願資格、入学検査概要を表にしてみましたが、詳しくは高校教育課HPにある情報で再確認してください。実技テストを実施する学校もありますので。一様な感じであった推薦入試より、受検基準が明確になった印象がありますが、募集人数は各学校で基準を定めているので、広き門となったところばかりではないようです。追加情報については、高等学校との連絡会で得た情報を踏まえて、1学期懇談会で担任よりお伝えしたいと思います。