ブログ

いいにおいに誘われて…

2024年11月13日 09時20分

 昨日の3時間目、校舎の2階に漂っているいいにおいに誘われて歩いていくと、1年生が調理実習をしていました。まず、10月22日のしょうがやきから

(完成品)

6

調理では、包丁さばきも軽やかに!と言いたいところですが、

1

こ・・いくん、何か使い方がこわいですよ。横のめ・さんの左手をよく見て、指先を切らない使い方、覚えましょうね!

調理中

2

3

4

5

6

りっぱに完成したので、15人みんなで、おいしくいただきました。

1

2

3

4

25

 続いて、昨日の3,4時間目は鮭のムニエルをつくりました。火の加減は中火、ちゃんと小麦粉をつけて焼いてくださいよ。でないとただの鮭の焼いたんになりますから。おっと、その前に塩コショウふりましたか?下味をつけないと、食べたときに味を感じませんよ。などという心配をよそに、しっかりと調理が進んでいきました。

調理中

11

12

13

14

15

ちゃんとあいさつをして、

20

今日も完食です。

21

22

23

24

給食の、まこもだけご飯も、全部食べられましたか?

P1018250