いいにおいに誘われて…
2024年11月13日 09時20分昨日の3時間目、校舎の2階に漂っているいいにおいに誘われて歩いていくと、1年生が調理実習をしていました。まず、10月22日のしょうがやきから
(完成品)
調理では、包丁さばきも軽やかに!と言いたいところですが、
こ・・いくん、何か使い方がこわいですよ。横のめ・さんの左手をよく見て、指先を切らない使い方、覚えましょうね!
調理中
りっぱに完成したので、15人みんなで、おいしくいただきました。
続いて、昨日の3,4時間目は鮭のムニエルをつくりました。火の加減は中火、ちゃんと小麦粉をつけて焼いてくださいよ。でないとただの鮭の焼いたんになりますから。おっと、その前に塩コショウふりましたか?下味をつけないと、食べたときに味を感じませんよ。などという心配をよそに、しっかりと調理が進んでいきました。
調理中
ちゃんとあいさつをして、
今日も完食です。
給食の、まこもだけご飯も、全部食べられましたか?