うどんづくりを体験させていただきました
2025年1月23日 09時37分昨日は隣保館学習会で、うどん作りを体験させていただきました。学習会では、季節に応じた体験活動をさせていただいています。今年度の学習会は、菊中より28人の生徒が参加しています。あと1か月ちょっとですが、1年間いい体験がたくさんできましたね。
さて、昨日のうどん作りのようすを少し紹介します。うどんの袋めんや冷凍のものもおいしいのですが、やっぱり粉から自分で作ったものは格別です。気温や湿度で塩水の濃度を変えるのがコツだということなので、探究してみてもおもしろいかもしれませんね。
まず挨拶をして、お手本を見せていただき、
のばしてのばして
切って切って
湯がいて冷水でしめて
取り分けて
ツユを張って完成。おいしそうです。
いただきます。みんなで食べて、お礼もしっかりできました。