ブログ

うどんづくりを体験させていただきました

2025年1月23日 09時37分

 昨日は隣保館学習会で、うどん作りを体験させていただきました。学習会では、季節に応じた体験活動をさせていただいています。今年度の学習会は、菊中より28人の生徒が参加しています。あと1か月ちょっとですが、1年間いい体験がたくさんできましたね。

 さて、昨日のうどん作りのようすを少し紹介します。うどんの袋めんや冷凍のものもおいしいのですが、やっぱり粉から自分で作ったものは格別です。気温や湿度で塩水の濃度を変えるのがコツだということなので、探究してみてもおもしろいかもしれませんね。

まず挨拶をして、お手本を見せていただき、

11

21

のばしてのばして

22

23

切って切って

31

32

湯がいて冷水でしめて

41

42

取り分けて

51

52

ツユを張って完成。おいしそうです。

61

いただきます。みんなで食べて、お礼もしっかりできました。

71

72

73